Психофизиологически-философская заметка: роль эмоций в познании

psixofiziologicheski-filosofskaya-zametka-rol-emocij-v-poznanii

Хочу ненадолго вернуться к строфе 1.16, где Патанджали выявляет факторы, сопровождающие процесс осознавания (сампраджна), перечисляя среди них ананду – восторг. С эмпирической точки зрения – это понятно и возразить вряд ли возможно, но возникает вопрос – почему с когнитивным и даже экзистенциальным процессом связано эмоциональное переживание. Прежде всего, обратимся к психологии и вспомним роль эмоций …

Бхуджангасана-3. Мышечная команда.

Мышцы никогда не работают поодиночке. Чтобы совершить целенаправленное движение, мышцы работают группой, при этом у каждой мышцы в группе есть своя роль. В мышечной группе за направление движения отвечает мышца-агонист, или основная мышца движения. У нее есть помощники, которые страхуют на случай нехватки силы у этой мышцы – мышцы-синергисты. Плавность движения обеспечивает мышца-антагонист. Точность движения …

Бхуджангасана-2. Игра в баланс.

В предыдущей статье мы говорили о том, как простроить канал фиксаторов на примере позы змеи. Это простой и эффективный ключ при выполнении асаны. Есть еще один интересный ньюанс. В теле каждого из нас есть привычно зажатые мышцы. Врачи называют их: гипертоничными, мышцами с очагом миофасциального гипертонуса, мышцы с наличием триггерных пунктов. Названий много. На практике …

Бхуджангасана-1. Как избежать ошибок в выполнении.

Классически вход в бхуджангасану совершается от шейных позвонков до поясницы, с постепенным разгибанием корпуса. При этом значимым ориентиром является формирование натяжения по передней поверхности тела, что свидетельствует об открытии переднесрединного меридиана; заднесрединный меридиан при этом сжимается. Запускается движение энергии по большому кругу (энергетический механизм воздействия асаны, — Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»). Открытию энергетического …

Эффекты пранаям, видимые методом ЭКГ.

В условиях современной жизни, с учетом развития науки, появляется возможность сочетания древних сакральных знаний йоги и современных достижений. Использование диагностических приборов дает возможность расширить уровень знаний о своем организме, о процессах протекающих внутри, невидимых невооруженным глазом; строить комплексы хатха-йоги с учетом индивидуальных особенностей. Многогранность эффектов хатха йоги отражается в физическом теле. Выполняя асану или пранаяму, …

Бхастрика. Эффекты и механизмы оздоровления. Часть 3. Практические рекомендации.

В предыдущей главе я писала о том, что условия, формируемые во время выполнения бхастрики, предотвращают формирование газовых ловушек в легких. Надо отметить, что это возможно ТОЛЬКО при правильном мышечном усилии. Каким оно должно быть? 1. На выдохе должна задействоваться преимущественно диафрагма, без участия мышц грудной клетки. 2. Мышечный посыл должен инициировать выдох; в дальнейшем он …

Бхастрика. Эффекты и механизмы оздоровления. Часть 2. Бхастрика и аппарат внешнего дыхания.

Бхастрика и аппарат внешнего дыхания. 1. Бхастрика стабилизирует состояние гладких мышц бронхиального дерева. Основная задача аппарата внешнего дыхания – непрерывное обеспечение организма кислородом и выведение углекислого газа (основной продукт метаболизма в теле человека). При этом респираторная часть легкого (альвеолы) «отвечает» за диффузию О2 из воздуха в кровь сосудов малого круга кровообращения и обратно (СО2), а …

Бхастрика. Эффекты и механизмы оздоровления. Часть 1. Бхастрика и костно-мышечная система.

Практикуя Йогу достаточно долго, начинаешь понимать всю глубину предлагаемых практик. Оттого статьи становятся все обширней и требуют времени. При этом хочется делиться находками с читателями непрерывно. Что делать в этом случае? Искать компромисс. На нашем сайте мы пробуем новую форму – публикацию статей в виде отдельных сообщений. Т.о. информация всегда будет свежей, а читатель получит …

Йоготерапия и остеохондроз, или зачем лечить позвоночник?

Проблематика позвоночника. В последние десятилетия отрасль медицины, которая связана с исследованиями позвоночного столба, развивается особенно бурно. Проведено большое количество исследований, защищены диссертации, предложены различные методики по лечению заболеваний позвоночника. Ряд имен стал широко известен «в народе» — Евминов, Бубновский и пр. (анализ предложенных методик — тема отдельной статьи.). Держа руку на пульсе событий, Всемирная организация …

Уникальные возможности тренировки сердечно–сосудистой системы при помощи йогатерапии (на примере бхастрики)

Ситуация, которая складывается в современной медицине, удивительна. Только за последние сто лет открыты антибиотики, гормоны, расшифрована ДНК, создана синтетическая теория эволюции, медицинская генетика, радиобиология, соматопсихология, психотерапия, иммунология; проведены первые трансплантации органов, клонирование и создана искусственная почка. При этом ситуация, которая складывается в современной медицине, противоречива. С одной стороны, все говорят о необходимости и важности профилактической медицины. …