Эффективность оздоровительного действия хатха-йоги зависит от грамотного использования асан, если говорить врачебным языком – назначения по потребности организма. Понимание принципов использования асан хатха-йоги под различные запросы тела базируется на понимании их механизмов действия на организм человека. В традиционной литературе по йоге (Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика» — Х, 2010; Эберт Д. «Физиологические аспекты йоги»- СПб — 1999) обычно выделяют следующие механизмы:

  • механический (локальное воздействие);
  • гуморальный (изменение гидростатического давления);
  • рефлекторный ;
  • гормональный;
  • стрессовый;
  • психосоматический;
  • энергетический.

Опыт применения асан хатха-йоги в терапевтических целях, изучение биомеханики, анатомии и физиологии человека, понимание человеческого тела как системы с биомеханической точки зрения неразделимой, с большим количеством связей между отдельными элементами, с целью обеспечения широкого диапазона компенсаторных возможностей, чуткого реагирования на внутренние потребности и внешние условия позволили придти к выводу о существовании ещё одного механизма – фасциально-сухожильного. Полем действия данного механизма является соединительная ткань.

Если бы создать способ изучения, при котором осталась нетронутой соединительная ткань, а остальные ткани стали невидимы, нашему взгляду открылась бы удивительная картина всего остова организма в целом, начиная от базального слоя кожи до структурной организации внутренних органов. В названии этой ткани заключён большой смысл – она действительно объединяет отдельные клетки, ткани, системы организма, и именно она является строительным материалом для всех стенок, перегородок и оболочек. Её объединяющая функция уравновешивает функцию разделяющую.

С целью более подробно раскрыть процесс действия данного механизма необходимо уделить внимание анатомическим и физиологическим особенностям соединительной ткани. Среди физиологов, занимавшихся изучением соединительной ткани (И.И. Мечников, А.А. Заварзин, Л.Ашоф), отдельное место занимает Богомолец А.А., который выделил соединительную ткань в «физиологическую систему»  (т.е. совокупность органов и тканей, выполняющих одну функцию), которая отличается универсальностью, гетерогенностью, высокой приспособляемостью.

Универсальность проявляется в широком, «повсеместном» распространении в организме. Соединительная ткань составляет до 50 % массы тела человека. Эта ткань образует связки, фасции, оболочки и строму внутренних органов, оболочки нервов и сосудов, хрящи и кости. Соединительнотканная оболочка покрывает все участки тела, одновременно ограничивая и объединяя, она практически беспрерывна.

Гетерогенность (разнородность) проявляется в широком арсенале вариантов ткани. Имея ограниченное число ингредиентов (клетки и волоконные структуры), смешивая их в разных пропорциях, природа создала много разновидностей — от прозрачной роговицы глаза, до кости.

Кроме того, одной из особенностей системы соединительной ткани, которая также лежит в основе процесса действия фасциально-сухожильного механизма действия асан, является высокая приспособляемость — чуткое реагирование на изменение внутренней среды и внешних факторов, возможность активной регенерации.

С анатомической точки зрения в структуре соединительной ткани можно выделить

  • клеточные элементы,
  • волоконные структуры, продуцируемые этими клетками, и
  • матрикс (базовое вещество).

Матрикс представляет собой водянистое желе, которое образовано высокомолекулярными соединениями, составляющими до
30 % массы межклеточного вещества. Оставшиеся 70 % — это вода. Высокомолекулярные компоненты представлены белками и углеводами (мукополисахариды и глюкозоаминогликаны — гиалуроновая кислота, сульфаты хондроитина, гепарина и кератина). Это коллоидные растворы, которые окружают каждую живую клетку, чутко изменяют своё состояние, чтобы удовлетворить нужды клеток. В «обездвиженных» участках базовое вещество становится более густым, вязким, накапливая метаболиты. (Кстати – это место действия чисток, пракшаланы, голодания). Особый интерес представляют волоконные структуры. Наиболее широко представлены коллагеновые волокна. В основе лежит белок – коллаген, состоящий из закрученных в спираль трёх нитей проколлагена. Далее по 5 — 6 нитей коллагена объединяется в протофибрилы, которые в свою очередь – в фибриллы. Коллагеновые волокна отличаются высокой прочностью и малой растяжимостью, что формирует особенности фасциально-сухожильных структур, как то — пластичность и упругость.

Процессы старения тела связывают с нарушением синтеза и пространственной организации коллагеновых волокон. С возрастом структура этих волокон меняется – разрыхляется, увеличивается количество поперечных сшивок в фибриллах, и в результате снижается эластичность ткани. Она становится более жесткой, что в свою очередь приводит к сгущению основного вещества и замедлению метаболизма.

Занимательно, что строение и организацию этих волокон часто сравнивают с полупроводниками. Коллагеновые волокна обладают свойствами жидких кристаллов. В ответ на механическое воздействие (растяжение или сжатие) на поверхности волокон появляется разность потенциалов. Эффект, именуемый пъезоэлектрическим, распространяется по системе соединительной ткани в виде изменения конфигурации электро-магнитного поля. В свою очередь, линии электромагнитного напряжения включают в работу клетки, продуцирующие волокна, расположение которых упорядочено и ориентировано вдоль линий растяжения, оказывая сопротивление механическому воздействию. В глобальном масштабе, это выражается в поддержании или изменении пространственной организации тела и внутренних органов. При изменении температуры, давления, кислотно-основного равновесия, биохимического состава матрикса система соединительной ткани реагирует как биологический жидкий кристалл изменением электромагнитного поля. В виду широчайшего распространения в организме и тесной связи с другими органами система соединительной ткани индукторно влияет на органную структуру и функцию. Именно в поле соединительной ткани происходит объединение действия нервных окончаний, биологически активных веществ, клеток иммунной системы и гормонов. Непрерывность этой жидкокристаллической среды проявляется в формировании ещё одной системы коммуникации и регуляции – соединительно-тканной, в дополнение к нервной и гуморальной.

Фасциально-сухожильные структуры можно представить в виде разнонаправленных струн, обеспечивающих своим натяжением и конфронтацией формирование осанки, выстройки. На мой взгляд, анатомический фокус действия асан хатха-йоги нацелен на описываемые структуры.

«Асана — это упражнение, в котором управление энергией и физиологическими процессами в организме осуществляется за счёт перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле» («Сафронов А. Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика» -Х, 2010г.). Сознательное натяжение определённых соединительно-тканных «струн» посредством мышечной работы – сокращения и расслабления мышц, в процессе выполнения асан, позволяет запустить механизм восстановления коллагенового синтеза, упорядочить расположение коллагеновых волокон, восстановить и стабилизировать пространственную структуру электромагнитного рисунка человеческого тела. Посредством нервно-мышечных и нервно-сухожильных веретён (рецепторов) осуществляется прямая и обратная связь с нервной системой, посредством метаболизма в матриксе – с гуморальной. В силу непрерывности и повсеместного распространения системы соединительной ткани выполнение асан позволяет воздействовать на внутренние органы через связочный аппарат и строму последних, поддерживая структуру и функцию жизненно-важных систем организма, формируя пространственную организацию тела и отдельных органов. В этом и состоит процесс действия предложенного мной фасциально-сухожильного механизма.

Наталья Кравец.  Инструктор Украинской Федерации Йоги,  врач йогатерапевт
Источник : www.yogatherapy.com.ua

На фото: Ирина Сикорская, автор направления Кайя-йога