Падахастасана (поза стопы-к-кистям) может быть использована при проработке напряженных мышц задней поверхности ног и поясницы. Эта проблема встречается очень часто у людей, которые приходят в йогу, что делает асану ценной для многих занимающихся.

При правильном выполнении асаны – когда равномерно натянутой остается вся задняя поверхность тела, от копчика до макушки, прорабатываются через растяжение мышцы – разгибатели поясницы и мышцы, сгибающие ноги в коленях (двуглавая мышца бедра, на рисунке она обозначена как задняя группа мышц бедра); четырехглавая мышца бедра, которая участвует в разгибании колена, находится в тонусе. Гармонизируются отношения между этими группами мышц. Интересно, что подобный эффект соответствует концепции крупнейшего специалиста в области йоги и философии Сафронова А.Г. об энергетическом механизме воздействия асан на организм ( «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика» ) и концепции крупнейшего советского физиолога Бернштейна Н.А. о мышечных увязках ( «О построении движений», «Очерки по физиологии движений и физиологии активности») .
уттнасанаЭффект – глубокая проработка зоны, рефлекторное терапевтическое влияние на мочеполовую систему.
При сильно зажатой пояснице и области таза становится невозможным полный наклон вниз.

Иногда фитнесс -тренеры рекомендуют сгибание ног в коленях, чтобы уменьшить напряжение от асаны, не вытягивая ноги и немного растягивая зону поясницы. Это приводит к прямо противоположному эффекту – мышцы поясницы еще больше закрепощаются. Почему ?
Потому что при подобном выполнении мышцы, которые должны были прорабатываться через растяжение (подробное описание механизма проработки мышц в асанах можно прочитать здесь), а именно, двуглавые мышцы бедра, теперь активно работают, что добавляет им избыточного напряжения.

уттанасана 2

При этом рефлекторно усиливается напряжение в мышцах — разгибателях поясницы и подвздошно — поясничной мышце, что еще больше усугубляет проблему.

Дополнительно сокращаются за счет неполного сгибания мышцы – антагонисты. Выполнение асаны в таком режиме не позволяет гармонизировать работу перечисленных групп мышц.

Для того, чтобы корректно подойти к выполнению падахастасаны, грамотным будет введение в комплекс подготовительных асан — вакрасаны, скрученной вакрасаны (туловище скручивается в сторону колена, лежащего на полу), позы прямого угла.

Закачивающие же позы необходимо применять после растягивающих, при этом физиологически и энергетически корректными позами будут являться чатурангадандасана, пурвоттанасана, кандархасана, паривритта чатурангасана.

P.S.: выполнение асаны допускает согнутые колени в момент входа в асану, при условии проблемной поясницы

Елена Ахрамеева.  Инструктор Украинской Федерации Йоги,  врач йогатерапевт
Источник : www.yogatherapy.com.ua