Асаны (санскр. – удобное положение тела), физические упражнения в системе хатха йоги, в первую очередь воздействуют на костно-мышечный аппарат, выполняющий в организме опорную и двигательную функции, перемещая и удерживая тело в пространстве. Состояние и функция костей, мышц, связок, суставов контролируется и управляется центральной нервной системой, периферическим звеном которой является большое количество разнообразного вида рецепторов. В мышцах это мышечные веретена, в связках–сухожильные веретена Гольджи, в суставах выделяют еще 4-5 видов рецепторов. Таким образом, мы имеем обширнейшее рецепторное поле, «орган мышечного чувства», обеспечивающий приспособительные реакции организма к окружающей среде.

Субстратом «мышечного органа» являются вышеупомянутые мышечные и суставные веретена, которые представляют периферическую часть так называемой гамма–моторной системы, которая отвечает за образование и регуляцию наиболее простых двигательных реакций фазного и тонического типа. В этой системе афферентная импульсация (сигналы, идущие от мышц) частью переключается на мотонейроны спинного мозга и отсюда импульс идет по эфферентным (двигательным) путям обратно в мышцу, вызывая соответствующее действие. Частью же афферентная импульсация направляется по восходящим путям в продолговатый мозг (волокна первого порядка). Отсюда берут начало волокна второго порядка (так называемая медиальная петля), заканчивающиеся в вентро–базальном комплексе таламуса. От этих ядер берут начало нейроны 3 порядка, которые направляются к коре больших полушарий, сенсомоторным полям в передней центральной извилине.

Таким образом, мы имеем систему, которая может достаточно полноценно функционировать на нескольких уровнях. При необходимости быстрого реагирования в стрессовой ситуации, при резком воздействии, когда уровень и скорость раздражителя, действующего на мышцу достаточно велики, рефлекс замыкается на уровне спинного мозга, обеспечивая защитную реакцию в экстренных для организма условиях. Действие при этом носит стереотипный характер (пример – всем известный коленный рефлекс в ответ на раздражение сухожилия). Новых рефлексов при этом не образуется. В отличие от ситуаций, когда реакция на раздражитель формируется в условиях медленного реагирования. Тогда в ответ вовлекаются все уровни ЦНС и вся соматосенсорная система, объединяющая импульсы, идущие не только от скелетно–мышечной системы, но и от рецепторных полей кожи, вестибулярного, зрительного, слуховых аппаратов и других структур. Мобилизация такого количества структур необходима для формирования нового способа реагирования на ситуацию, так называемого динамического стереотипа системы пространственно–временных связей органов и систем (концепция обратной афферентации Анохина П.К., кольцевого рефлекса Бернштейна Н.А.).

Из сказанного вытекает очень интересный факт–именно при медленном выполнении асан, с медленным «входом» в позу и «выходом» из нее возможно вовлечение большого количества рецепторов и систем, имеющее целью и результатом осознанное формирование нового двигательного стереотипа. Это одно из существенных отличий упражнений йоги, выделяющий ее в особое положение среди различных видов гимнастики.
Есть также любопытные результаты исследований, которые были проведены Petit J.M. и соавт. (1962). Изучая данные электромиограммы для дыхательных мышц, являющихся антагонистами, они установили, что при быстрой работе (учащенном дыхании) мышцы функционируют согласованно, при медленной–возникает дискоординация. То есть привычные стереотипные движения «расформировываются», уступая дорогу возможности формирования новых, функционально более эффективных взаимодействий. И при выполнении асан все в том же медленном режиме возможна коррекция неадаптативных статических и динамических стереотипов, так называемых патогенных дуг, сформированных в течение предыдущей жизни. Патогенные дуги имеются практически у всех взрослых людей и имеют в основе негармоничность в эмоциональной сфере, наличие травматичных переживаний в прошлом и т.п. (простейшим проявлением патогенной дуги может служить сокращение мышц лица (маска агрессии) или рук при попытке сделать мулабандху (упражнение йоги, заключающееся в сознательном сокращении мышц промежности)- Cафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика)).
Подобная практика асан, выполняемая регулярно, способствует тренировке нервной системы, формированию определеной степени гибкости нервных процессов в образовании новых, разнообразных и устойчивых межнейронных связей.

Асаны «аппелируют» именно к эволюционно молодой, корковой части ЦНС. Это увеличивает долю волевых, осознанных процессов в структуре психики человека и способствует наработке осознанности, открывает перед практикующими возможность наработать важное качество–способность менять стереотипы поведения не столько в условиях «принудительно» изменяющей нас окружающей среды, но и по собственной воле, исходя из текущих потребностей развития. А это уже искусство в управлении своими телом и психикой.
С одной стороны, практика асан должна быть регулярной, чтобы формируемые динамические стереотипы могли укрепиться; а с другой, комплекс должен постоянно пополняться новыми, непривычными положениями, так как в центрах рефлексов может наблюдаться феномен габитуации — ослабления реакции, «привыкания» к раздражителю.

Елена Ахрамеева.  Инструктор Украинской Федерации Йоги,  врач йогатерапевт
Источник : www.yogatherapy.com.ua